スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年もよろしくお願いします


とうとう2010年が幕明けましたね!
みなさま、どうお過ごしですか。

我が家は、今青島にいます☆


考えてみると、中国で年末年始を過ごしたのは3年ぶり。
もちろんうりクンが産まれてからは初めて。

家族3人水入らずでのんびりしよう~と思っていたのに、いざ直前(年末)となると、「正月分の食事を用意せねばー」とか「食料不足にならないようにー」など考えて、食材を買い求めたり、料理したり・・バタバタと年始を迎えることとなりましたが・・・

(もちろん、青島だって年始からジャスコ、各スーパー開いてるけど心配でね・・・汗)



とにかく、無事に年始を迎えられました☆
しかも純日本風の!!

正月おせち

正月おせち2

ジャーン!!


これ、全部・・・・・!!

とびつくっ






いつもお世話になってる和食屋さんにお願いしました!!!!!!



(爆)



お味はさすがプロの味、
甘すぎず辛すぎずのおせちに、パパと一緒にうなってしまいました。
中国でこんな味がいただけるなんて、幸せだなァ。

誰がつくろうがおいしければいいのヨ♪^^


おせちは、プロにお願いしたけれど



それでもやっぱり、おふくろの味!!ということで、つくってみたのは、

●黒豆の煮物
●味噌焼き豚
●煮しめ
●なます
●(なぜか)ピクルス
●(なぜか)紅茶豚


そして、

めでたい
忘れちゃいけない、、
●めで鯛!!



牛肉たたき
なぜか、祝い事にはつくりたくなる・・・
●牛肉のたたき



以上!!



立派なご膳でございました☆



日本のお父さん、お母さん、
無事にお正月料理をいただきましたよー^^//


そして、みなさま、

今年もどうぞよろしくお願いします。
スポンサーサイト
コメント

No title

あけましておめでとう♪今年もよろしくネ
おせち。作ったのかと思ったよ。(笑
でも、牛肉のたたきも美味しそうやね。

♪すまいるママさん♪

今年もよろしくね!!
おせちねー(笑)
本当はつくりたかったんだけど、さすがに全部は無理だったょ^^;

好きなものばっかり食べてたかんじで、ちょっと楽しかった♪
アモイはどぅだったァ?
また話聞かせてね!!

No title

あちこちゃん 相変わらず お料理上手だね♪
我が家も 日本にきて あちこちゃんのように、「みりん」にこだわって見たり「塩」にこだわって見たりしてます。あちこちゃんが言ってたように、お料理の味って変わるんだね~!!! 
チンタオはお魚美味しいのかな?

♪ひろちゃん♪

青島は、上海に比べたらスーパーや市場のお魚はなかなか新鮮で種類も豊富だよ。
鯛とか、イサキとか一匹で買ってきたりして、季節によって種類も変わるし、日本のスーパーっぽいかな?切り身で3,40元もする上海時代はキツかったなーと今更思ってます(笑)

ひろちゃんも、お料理がんばってるみたいだね☆
調味料にこだわれるのも、日本ならでは!種類もいっぱいあるからうらやましい☆
私も帰国したら、まずは調味料買い足すよ♪
ひろちゃんのお料理もまた食べたいなぁ~^^



コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。